São compostos derivados do NH3, na substituição de um,
dois ou três hidrogênios por radicais de alquila ou arila. Os compostos que se
ligam a um radical são chamados de primários, secundários dois radicais e
terciários três radicais.
Amina Primária Amina Secundária Amina Terciária
As aminas também podem ser classificadas em
monoaminas, diaminas, triaminas, etc., conforme o número de grupos de amina na
molécula.
A função amina está presente nos aminoácidos, que são
os formadores das proteínas as quais são componentes fundamentais dos seres
vivos. Decorre daí a presença de aminas na decomposição de animais mortos. A
trimetilamina é o principal componente do forte cheiro do peixe podre. A
putrescina e a cadaverina se formam na decomposição de cadáveres humanos.
Industrialmente, as aminas são usadas em certos tipos de sabão, na vulcanização
da borracha e em inúmeras sínteses orgânicas. Em particular, as aminas
aromáticas são importantíssimas na fabricação de corantes, como exemplos a
Anilina (usada para a fabricação de corantes), o Ácido p-aminobenzóico
(protetor solar), o Acetaminofeno (analgésico e antitérmico).
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